搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川假日经济强势反弹

银川市人民政府门户网站 www.thoroughbredconfidential.com  2021-05-07 10:46

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

随着“五一”小长假的结束,各项与假期有关的数据已纷纷出炉。从整体数据来看,今年“五一”小长假期间,银川出行旅游人数创新高,各项消费呈现全方位回暖的态势。

旅游

“五一”旅行大数据出炉?银川上榜十大私家团热门目的地

5月6日,由携程联合新华财经发布的《2021“五一”旅行大数据报告》(以下简称《报告》)显示,“五一”小长假期间,国内旅游市场强势复苏,来自携程方面的数据显示,“五一”小长假期间总订单量同比增长约270%,对比2019年同期增幅超过30%。“五一”小长假品质休闲游趋势更为显著,其中,银川入列私家团十大热门目的地城市。同时入选的还有北京、桂林、贵阳、三亚、呼和浩特、西安、张家界、丽江、厦门。

据我市文旅部门数据显示,今年“五一”小长假,银川市共接待游客150.8万人次,与2020年“五一”同比增长207.5%,比2019年同期增长53.4%;实现旅游综合收入3.4亿元,与2020年“五一”同比增长88.90,比2019年同期增长64.84%。银川市宾馆酒店、乡村民宿等各类住宿场所入住率始终高位运行,五天平均客房出租率达88.57%,部分酒店入住“满房”,甚至出现“一房难求”局面。

闽宁镇推出的《山海情》主题线路吸引了全国各地数万名游客打卡“山海情大院”“双胞菇基地”等网红地标;贺兰山漫葡小镇浪漫生活节开启文旅消费“最强档期”;第二届镇北堡西部影城装置艺术节在作品《蒲公英》的燃烧中拉开帷幕,将持续到10月5日;贺兰山国家森林公园森林奇遇季,让游客与森林和健康来一场难忘的奇遇;天山海世界举办了第二届嗨浪节,解锁“海”式潮玩体验。

随着人们消费水平的提升,消费场景也渐渐由日向夜,实现全面覆盖。消费者愿意在夜晚去探索城市的街道、景观,发现城市的另一面,也愿意去弄堂、巷子中寻找“深夜食堂”。

此外,红色旅游在这个小长假同样是热门之选。数据显示,“红色旅游”关键词在“五一”小长假期间环比4月同期提升约7倍。“五一”小长假首日,央视新闻频道《沿着高速看中国》直播组走进了六盘山红军长征景区,在六盘山巅追忆长征历史,讲述红色故事,感悟长征精神。

兴庆区接待游客13.36万人次?实现旅游收入739.5万元

“五一”小长假期间,兴庆区A级旅游景区和乡村示范点累计接待游客13.36万人次,实现营业收入739.5万元,与2019年相比,接待游客人次和营业收入分别增长20.14%和15%。其中,乡村旅游示范点累计接待游客2.06万人次,营业收入124.22万元,与2019年相比,接待游客人次和营业收入分别增长102%和43.6%。

“五一”小长假期间,兴庆区各旅游景区相继推出精品线路吸引游客前来旅游,黄河军事文化博览园百面红旗共同升起,庆祝建党100周年;在黄沙古渡,游客们不仅可以饱览大漠风光、黄河古韵,还能体验沙漠冲浪、湿地龙舟、滑沙等30余种娱乐项目;鸣翠湖花卉争相开放,鸟儿在湿地与游人和谐相处,迷宫寻鹭、车水排云、绿帐问茶、千步廊桥等美景吸引了1.8万人次。

短线游、乡村游和自驾游成为兴庆区旅游市场主流。近年来,兴庆区利用农业景观资源,发展观光、休闲、旅游、农家乐等农村服务业。辖区五渡桥农庄、五渡空间、雪小楼、开心林场生态园、塞上田园生态园等乡村旅游示范点,均提供垂钓、观光、游乐休闲等活动,踏青采摘、湿地观鸟、垂钓烧烤、亲子赛事等项目活跃。

西夏区接待游客100万人次?实现旅游收入2600万元

“五一”小长假期间,西夏区各景区景点为市民游客送上旅游“大礼包”,推出独具特色的假日旅游活动及产品。5月1日~5日,西夏区各旅游景区景点、农家乐、特色街区共接待游客100万人次,实现旅游收入2600万元,比2020年同期人数上升800.9%,收入上升749.67%。

西夏区各景区景点通过整合文旅资源,提升旅游的文化内涵,推出高品质旅游项目和服务促消费。贺兰山漫葡小镇举办2021年银川市文化旅游消费季暨贺兰山漫葡小镇浪漫生活节。贺兰山漫葡小镇内,“煮酒慢行”美食街汇集60家特色小吃,天籁艺术村“万物生长—贺兰山下可视艺术邀请展”将传统文化与现代时尚结合,葡萄酒1号馆内开展了葡萄酒品鉴活动,同时,特色酒吧、篝火晚会,搭配温泉常态化运营、嘎英雄系列赛事等,为游客们打造了一场场极致活动体验。

值得一提的是,西夏区各景区精心推出多种多样的惠民措施。“来宁必坐·主题巴士”推出的三条特色体验线路,市民及来宁游客可提前免费预约乘坐,体验西夏区城市休闲旅游。

出行

高铁发送旅客22.7万人次

“五一”小长假期间,银川火车站迎来客流高峰。4月30日至5月5日,银川火车站及管辖范围内各高铁站共发送旅客30.9万人次,其中高铁发送旅客22.7万人次。5月1日为客流最高峰,当日发送旅客61600人次,创银川火车站建站以来,单日旅客发送最高纪录。

“五一”小长假期间,高铁运输持续发力,银西高铁发送旅客16.85万人次、银中高铁发送旅客5.87万人次,5月1日银西高铁单日发送旅客3.29万人次,为开通运营以来历史最高,银川火车站每日接发动车组列车33对。此外,银川火车站智能化、人性化服务也为旅客带来了不一样的出行体验。机器人“欢欢”“乐乐”不仅为旅客提供问询解答、候车引导,同时还可以完成体温监测、消毒杀菌等任务。银川火车站充分发挥“12306服务中心”职能作用,做好旅客问询解答、退票改签、遗失物品查找及重点旅客等服务,“五一”小长假期间,共为旅客提供轮椅60余人次,查找旅客遗失物品32件。

银川河东国际机场运送旅客16.7万人次

“五一”小长假期间,银川河东国际机场迎来客流高峰,5月1日至5日累计保障航班起降1374架次,运输旅客16.7万人次,货邮吞吐量643.5吨,同比分别增长108.2%、198.1%、132.7%,较2019年同期分别增长7.5%、5.8%、5.2%。客流方向以北京、上海、杭州、乌鲁木齐、成都、广州等为主,进出港旅客主要以旅游和探亲为主。为全力做好节日期间运输服务保障工作,机场适时增开值机柜台和安检通道,增加维序引导人员,加强对值机区域、自助托运区域、安检区域、行李到达区域旅客引导,缩短旅客排队等候时间。

全区高速公路出入口车流量336.42万辆

“五一”小长假期间,全区高速公路出入口车流量336.42万辆,与去年同期相比增加39.91%。免征小客车通行费4365.28万元,与去年同期相比增长20.4%。

5月1日至5月5日,银川公交累计投入运营车辆7434台,发车3.16万班次,运送乘客210.76万人次,较去年5月1日至5日客流同比上涨19.29%。

消费

超疫情前同期水平?金凤区六大商圈销售收入1.27亿元

“五一”小长假期间,金凤区在做好疫情防控的前提下,积极组织开展丰富多彩的促消费活动,推动了消费需求加快释放,市场人气持续攀升。5月1日~5日,金凤区六大商圈商场、超市及特色街区实现销售收入1.27亿元、客流近162万人次,较2020同期分别增长53%、64%,较2019年同期分别增长0.9%、13%,超过疫前同期水平。

4月30日、5月1日,金凤区先后启动2021年消费促进月暨第五届“金凤飞舞·城市乐活会”和“美丽良田·五谷丰登”2021年银川市金凤区第三届乡村文化旅游节,推出十大主题活动和五条特色乡村旅游线路,推进商旅融合发展,吸引客群来金凤区旅游消费。通过抖音等自媒体平台线上喊话西安人“坐着高铁来银川·乐购金凤六商圈”,线上曝光突破100万。开通“引客入金凤消费专线”,根据高铁车次定点在高铁出站口接来银游客,围绕金凤区六大商圈、五条特色街区及100家网红打卡点,通过向旅行社提供车补的形式,由旅行社做好外地来银游客玩转金凤区的接待工作,吸引周边游客到金凤,并通过专版、自媒体推送方式进行宣传。五天免费接送游客500余人次,完成外地来金凤区地接旅行团十几团次,全天候线下广告巡游覆盖消费人群20万人次。

金凤区在五个商业综合体设立以红色文化背景为舞台,开展“红色文化进商圈”活动,让群众在购物的体验中重温红色故事,传承红色精神,以品牌文化吸引客流促消费,“五一”小长假期间共举办专场演出5场次,传播观看人群达10万人。5月4日当天举办“高举团旗跟党走,青春建功新时代”——五·四青年节百人快闪活动,丰富群众的文化生活,吸引客群驻足消费。

“五一”小长假期间,金凤区各大商圈纷纷推出主题活动、消费券等形式多样的促销活动,拉动消费作用明显,餐饮、休闲、购物等服务消费快速升温。

扫一扫在手机打开当前页
彩神-首页